Рекомендации по правильному составлению бизнес-плана

Каждый предприниматель, который хочет открыть свое дело, должен для начала разработать бизнес-план. Бизнес-план – это фундамент реализации и функционирования проекта. Если бизнес-план будет составлен неправильно, то ваше начатое дело не будет иметь успеха. Поэтому нужно очень серьезно подходить к написанию этого документа. Естественно, стандартной схемы разработки бизнес-плана нет и быть не может. Каждый бизнес специфичен, поэтому должно быть уникально и его планирование. 

Как разработать бизнес-план предприниматель решает сам по своему усмотрению. Но чтобы сделать его максимально оптимальным и выгодным, нужно придерживаться основных принципов его написания. Не стоит забывать о том, что бизнес-план олицетворяет интересы трех сторон: владельца фирмы, сотрудников и потенциального инвестора. Именно от того, сможете ли вы заинтересовать инвесторов презентацией своего проекта, зависят ваши дополнительные источники денежных поступлений.
 

Так как же сделать так, чтобы бизнес-план заинтересовывал каждого потенциального инвестора? Довольно легко. Главное, старайтесь всегда составлять четкий, краткий и понятливый бизнес-план. Не нужно включать в его содержание много лишней и ненужной информации. Компактный бизнес-план намного больше понравится любому читающему. 20 страниц описания вашего проекта вполне достаточно! Обложка документа должна сразу бросаться в глаза инвестору, это ведь лицо вашей идеи! Но знайте меру, не делайте из серьезного документа праздничную брошюру. Титульный лист содержит в себе первоочередную информацию: название, адрес, телефоны и т.д.
 

С самого первого листа ознакомьте инвестора с целями, идеями, стратегией вашего дела. Не забудьте указать потенциальную прибыль от реализации вашего проекта. Текст бизнес-плана должен быть прост. Описывайте основные положения доступным языком, желательно разбивайте их на абзацы. Будьте грамотны! Не допускайте элементарных ошибок из-за своей спешки или невнимательности.
 

Акцентируйте внимание инвесторов на преимуществах вашего проекта. Это могут быть и лучшие мастера, и современное оборудование, и уникальная продукция! Но не углубляйтесь подробно в описание технологического процесса, ведь не каждый читающий поймет сложные термины.
 

Содержание вашего бизнес-плана должно быть проверенным и достоверным. Для этого перед его написанием соберите всю информацию по проекту, подведите экономические подсчеты, оправдайте свои прогнозы. Фальшивые цифры подорвут доверие к вам. Поэтому будьте правдивы как с инвестором, так и с собой. Ведь от успешности проекта зависит и ваше материальное состояние! Живите реальными возможностями, а не вымышленными планами!
 

Как и любой другой проект, ваше дело будет иметь слабые стороны. Риск есть везде. Не бойтесь этого. Постарайтесь просто найти решения, выход из возможных проблем. Можете включить в свой бизнес-план
SWOT-анализ, инвесторов это всегда радует! 

Оторвитесь на пару дней от постоянных дел и уделите внимание разработке бизнес-плана! Ведь потратив несколько дней на него, вы в будущем годами сможете получать прибыль от реализации проекта!

Внимание: данный текст носит информационный характер и не отражает позицию АВС.

  • Новости

    Международная конфер
  • Статьи

    Трансформация инстит
  • Wiki ABS

    Основы маркетинга
  • Библиотека ABS

    Как составить наилуч

В рамках поддержки отечественного автопрома правительство разрешило автовазу продавать наркотики...

Приходит Рабинович наниматься агентом по продажам. Ему говорят:
- Имейте в виду, наш агент по продажам должен уметь эскимосам загнать холодильники.
- Это для меня пустяки, - говорит Рабинович. - Однажды я продал арабскому шейху, владельцу гарема из 347 жен...
- Ну, шейху нетрудно продать.
- Да. "Роллс-Ройс" нетрудно. Но я-то впарил ему надувную бабу...

Недаром больших начальников называют птицами высокого полета, ведь у таких птиц красоты не увидишь, пения не услышишь, зато дерьмо достается многим

Если руководитель благородный человек, то он просто обязан жениться на
секретарше

Российские строительные фирмы приглашают эстонцев для работы на
замороженных объектах.

В страховую компанию на ресепшн обращается посетитель: 
- Простите, вы не менеджер ли зала? 
- Нет, я - специалист ресепшн, а менеджер-лизала стала месяц назад
начальником отдела... 

В страховую компанию на ресепшн обращается посетитель: 
- Простите, вы не менеджер ли зала? 
- Нет, я - специалист ресепшн, а менеджер-лизала стала месяц назад
начальником отдела... 

Бизнесмен поехал по делам на Мальдивские острова.
Решив за три дня все проблемы, он оценил по достоинству природу, 
решил провести там еще неделю как отпуск и послал своему холостому 
другу телеграмму: "Приезжай на отдых. Привези мою жену и свою любовницу." Вечером звонит друг: "Прилетаем в 11 часов завтра. Кстати, ты давно про нас знаешь?"

Для увеличения объема продаж с сегодняшнего дня Наталья, Елена и 
Мария, а именно наши топ-менеджеры, становятся 
топлесс-менеджерами...

Бизнесмен - бомжу:
- Кризис замучил!
-Да нет никакого кризиса - не изменилось же ничего!
- Хорошо тебе!

|495| 540-58-60

Copyright(c) ABS, 2005-2011